SOU:DA いってよかった全ての人に! Phil Portal フィリピン留学エージェント始めました。記事を見る
ローカル

この記事を書いた人

フィリピンでは30日以上滞在する場合は観光ビザ延長が必須です。当記事ではフィリピンで観光ビザ延長する方法を徹底的にまとめました。とにかくわかりやすく書いたつもりですのでぜひともご覧ください。

記事のながれ

  1. 観光ビザ延長で準備するもの
  2. 観光ビザ延長にかかる費用
  3. 観光ビザ延長できるJセンターモール(セブ島)への行き方
  4. 観光ビザ延長の申請用紙の記入例
  5. 【番外編】観光ビザ延長を忘れるとどうなる…?

1. 観光ビザ延長で準備するもの

以下の2点を準備しましょう。

  • パスポート
  • 2インチ×2インチの証明写真

証明写真がない場合は、ビザ延長場所のJセンターモールで撮影することができます。

print_them
Print’emという店(Jセンターモールの1階)で「Photo for immigration」といえば伝わります。

尚、必須ではないのですが、イミグレーションに辞書も持って行くと便利です。申請用紙にわからない単語があった場合にさくっと調べることができます。

2. 観光ビザ延長にかかる費用

観光ビザ延長費用の一覧表が以下のとおりです。尚、イレギュラーな情報なので下記からは省いていいますが、半年以上滞在することが決まっている人は、6ヶ月一括でビザ延長申請をすることもできます。
※観光ビザの延長料金は予告なしに変動することがあります。

滞在期間 1カ月更新 2カ月更新
延長料金 累計 延長料金 累計
~29日(約1カ月) P0 P0 P0 P0
~59日(約2カ月) P3,030 P3,030 P3,030 P3,030
~89日(約3カ月) P7,300 P10,330 P7,800 P10,830
~119日(約4カ月) P2,300 P12,660 P10,830
~149日(約5カ月) P2,300 P14,990 P2,830 P13,660
~179日(約6カ月) P2,300 P17,320 P13,660
~209日(約7カ月) P3,740 P21,060 P4,240 P17,900
~239日(約8カ月) P3,749 P24,800 P17,900
~269日(約9カ月) P3,749 P28,540 P4,240 P22,140
~299日(約10カ月) P3,749 P32,280 P22,140
~329日(約11カ月) P3,749 P36,020 P4,240 P26,380
~359日(約12カ月) P3,749 P39,760 P26,380

 

2回目の観光ビザ延長では、ACR-I cardとARPの費用もかかります
ACR-I card(外国人登録証)とは、59日を超えて滞在するすべての外国人が取得を義務付けられているIDです。発行費用は3,235ペソです。

ARP(Alien Registration Program)とは、フィリピンに長期滞在する外国人向けに、登録番号(SSRN)を発行する制度です。フィリピン移民局が2014年10月1日から導入した新しい制度です。登録費用は50ドルです。

余談:留学生の場合はSSPの費用もかかります
フィリピン留学している学生の場合はSSPの費用もかかります。SSP(Special Study Permit)とは、「特別就学許可証」のことであり、フィリピン留学をする学生全員が支払う必要があります。費用は約18,000円ほどです。

3. 観光ビザ延長のできるJセンターモールへの行き方

ASフォーチュナという通り沿いにあります。
タクシー運転手に「J center mall, A. S. Fortuna」といえば伝わります。

住所:A.S. Fortuna Street, Bakilid, Mandaue City, Cebu

 

フィリピンでビザ更新00458
外観はこんな感じです。

 

フィリピンでビザ更新00477
イミグレーションはJセンターモールの2階にあります。

4. 観光ビザ延長申請用紙の記入例

イミグレーションに入ると、以下の申請用紙を渡されます。
写真のとおりに記入してください。

観光ビザ延長の申請用紙の記入例(表)

ビザの申請用紙

観光ビザ延長の申請用紙の記入例(裏)

ビザの申請用紙2

ARP(Alien Registration Program)申請用紙の記入例

Alien-Registration-Program

以上で申請用紙への記入が完了です。

次に、申請用紙をRECEIVINGに持って行きましょう。

フィリピンでビザ更新00488

次にCASHARでお金を支払います。

フィリピンでビザ更新00491

手続きには1時間程度かかるので、待合室で待つ or カフェなどでゆっくりしましょう。

1時間程度経過したら、RELEASINGで自分の名前を言います。

フィリピンでビザ更新004882

すると、CERTIFICATIONがもらえます。

フィリピンでビザ更新00489

観光ビザ延長が1回目の方はここで終了です。
お疲れ様でした\(^o^)/

観光ビザ延長が2回目の方向け:ARP(Alien Registration Program)用の指紋採取

観光ビザ延長が2回目の方は、ARP用の指紋採取があります。
係員に呼ばれるので別室(イミグレーションの隣の部屋)に行きます。

フィリピンでビザ更新00496
指紋採取の様子です。5分程度で完了します。

以上ですべて完了!
フィリピンでのハッピーライフを楽しみましょう!

【番外編】観光ビザ延長を忘れるとどうなる…?

最後に、観光ビザ延長を忘れるとどうなるかをご説明します。
結論から言うと、罰金(1日につき500ペソ程度)を支払うことになります。

観光ビザ延長を忘れていた僕は、1日遅れで申請に行ったため500ペソの罰金をくらいました。

500ペソ程度の罰金で済むなんで、フィリピンは優しい国ですね!観光ビザ延長は忘れないようにしましょう〜。
おわり。

休活BLOGとフィルポータルを作りました。ITとセブ島とお酒を愛しています。新卒で海外就職(セブ島)して11ヶ月後に退職。今はフィリピンを拠点にゆるくフリーランスをしています。個人ブログではSEO・プログラミング情報を中心に発信しています。 Phil Portal全員のメンバー紹介ページはこちら

PINE限定10名 GATEバナー

編集部からのおすすめ記事一覧